食の勉強会開催!<和食編>
火曜日キッチン担当ようこままです。
火曜日は隔週で
養生庵 生田目幸子先生の食の勉強会を開催しています。
今回のメニューは
*玄米ご飯(土鍋で炊く)
いつもは、圧力釜でたいていますが、暑くなったので土鍋で炊きました。
*キュウリの冷や汁
昆布でだしをとり冷やして、
豆みそ麦みそ白ごまをすり鉢ですりキュウリをくわえました。
*たまねぎ炒め
たまねぎを炒めて、煎ったごまを切り
味付けは塩と醤油だけ。
ご飯にのせてもおいしです。
*うなぎもどき
豆腐とレンコンで作りました。
味付けは、塩と醤油です。
!!
出来上がり!!
それぞれの素材にそれぞれの役割があります。
それをいかした料理の面々。
食養の世界では秋に向けての準備が始まっています。
味の感想もそれぞれの食生活・体質のよって変わります。
毎回発見の連続の食の勉強会。
次回は、漬け込んだ梅ぼしのお手入れです。
ようこままでした。