みんなで稲刈り!!
10月初旬、メンバーとスタッフ総勢40名で稲刈りをしました!
実るほど頭を垂れる稲穂かな、ということわざもありますね。
台風もあり、ちょっと垂れすぎている稲もありましたが…
しっかり収穫の日を迎えられたことに感謝です。
前日の雨でぬかるんでしまい、足場が悪い中でしたが、
稲刈り組、運搬組と別れて、みんなで協力して作業していきました。
刈った稲は、『おだがけ』といって、
竹で柱を作ったものに、天日干しをしていきます。
まずは、稲を束にして、藁(わら)で縛る作業。
できるようになったメンバーは他の人に教えてあげています。
束ねる稲の量、縛り方、縛る位置、緩まないように縛れているかなど、
ひとつひとつ確認していきます。
束ねたものは、竹で作った柱に干していきます。
これで完成。
初めてみんなで田植えをしたのが5月。
そこからすくすくと育った稲をみんなで収穫できました。
天日干しが終了したら、今度は脱穀して精米。
みんなで作ったお米を食べる日が待ち遠しい!
稲刈り Fin。