よもぎの餡団子<スイーツ編>
こんにちは。スタッフの鬼澤です。
ココカラのキッチンではスイーツ編を担当しています。
7/16のキッチンではよもぎの餡団子を作りました!
上新粉と水をこねたものを蒸します。
よもぎ粉を加えて丸めて串に通します。
コンロであぶって焦げ目がついたら、餡をかけて完成です!
なんと、参加した利用者さんは全員男性でした!
団子作りは生地をこねたり丸めたりといった手先を使う作業が多く、
また粉と水の量も生地の柔らかさで判断するなど、
慣れていないちょっと難しいところもあります。
でも皆さん一生懸命に作っていて、それぞれ団子を完成させることができました。
おいしいお団子、ごちそうさまでした。
スタッフ 鬼澤