重ね煮を使ったじゃが煮ときんぴらごぼう ~ヘルシー料理編~
こんにちは。
スタッフようこままです。
隔週で担当している水曜日キッチンは
ヘルシー料理です。
今日のヘルシーなポイントは
お肉の変わりに
↓↓↓↓↓
高野豆腐を味付けして片栗粉をまぶして揚げる!
です。
食感もお肉みたいなんです。
このアイデアは水曜日キッチンを一緒に担当している
スタッフ ふたばさんからいただきました。
ふたばさん ありがとう!
さて 今日のメニューは
*重ね煮を使った じゃが煮
*きんぴらごぼう
でした。
「きんぴらのごぼうを薄く細く切る」ごぼうは硬くて 思うように包丁が入らないし、
細く切るのも手間がかかります。
でも 利用者の皆さん丁寧に切る作業をしてくださいました。
今日のキッチンは 私が最初にメニューの作業工程についてお話をして
その後は 利用者の皆さんが「仕事の分担やどこをそれぞれがサポートするか?」
など 私が指示しなくても
自然に意見を出し合って
自然に声を掛け合って
自然に助け合っている そんなキッチンでした。
今日も美味しくできました。
水曜日隔週キッチン担当の ようこままでした。