素朴だけど栄養満点の食事 ~キッチン和食編~
こんにちは。
火曜日キッチン担当 ようこままです。
今日のメニューは
*あずき玄米ごはん
・糠や胚芽にビタミン・ミネラルがいっぱいの玄米と腎臓の働きをよくして
むくみを改善するサポニンが豊富なあずき。
*かぼちゃのコロッケ
・甘みがあって、カロチンやビタミンCが豊富腎臓の働きを助けるかぼちゃ。
*わかめのいためもの
・有害な重金属を追い出し、肝臓の働きを整えるわかめ。
「お酒のみたばこを吸う人にはわかめの味噌汁」というのは、わかめのもつ解
毒力を知っていたのかもしれません。
*ひじきれんこん
・ひじきは海藻の中で一番多くのカルシウムを含む。健康な血液や骨を作るのに
毎日摂取したい海藻。
・れんこんはせきやのどの痛みを抑え、ぜんそくに効果的。造血作用がある。
でした。
火曜日のメニューは、素朴なおかずばかりです。
食べて体が喜ぶ=細胞が喜ぶ
を意識してメニュー作りをさせていただいています。
担当は、ようこままでした。