水まんじゅう <スイーツ編>
こんにちは。スタッフの鬼澤です。
キッチンスイーツ編では水まんじゅうを作りました!
なんと、あんこから作りました!
コチラのサイトを参考にさせていただきました。
→職人が教える簡単和菓子レシピ・家庭にある材料で出来ます!!
小豆を茹でるところから。
分かりにくいですが、煮汁がまっ黒です。
一度煮汁を捨てて・・・
再び煮るのです。
じっくり煮るとこんな感じ。
なんやかんや煮て、豆が柔らかくなりました!
・・・ここから先はスタッフの不手際により、写真を取り忘れてしまったので一気に工程が飛びます。
はい!もうほぼあんこです!
濾したあずきを絞ったものを砂糖と水を入れて煮ているところです。
めっちゃあんこがはねています。
熱いので注意です。
葛でくるんで完成です。
こいつは作った中でも見た目の良いものを選んだので、
その他は葛の隙間からあんこがこんにちはしてたりします。
難しかったです。
でもあんこを作る過程はとても面白かったです。
利用者さんも、「あんこの形状が変化していく過程が面白かった」と言っていました。
ぜひ家庭であんこから作ってみて下さい。
ココカラスタッフ 鬼澤