シンガポールの海南ライス<多国籍料理編>
ナマステ、ご無沙汰しております!
キッチン多国籍料理編の門上です!!
先週の多国籍メニューは、、、シンガポールの海南ライス(チキンライス)を作ったのでリポートしたいと思います!!!
今回は写真にもあるように、鶏肉を丸々1匹使いました!
鶏肉の内臓をぬきとった空洞に、にんにく、生姜、たまねぎなどを詰め込み
こんな感じにまずは鶏肉の出汁をとりました!
その後、生姜、にんにく、レモングラスなどでお米を炒めて
出汁でお米を炊いていきます!
鶏肉のほうは、骨をきれいに取り除き身をとりわけていきました。
利用者さんも鶏肉原型から包丁を入れるのは初めてで
戸惑いつつも綺麗に身を取り出してくれました!
ソースは、チリソースと生姜のレモンソースで添えました!
甘辛く、酸っぱい、なんともアジアンらしく完成し、みんなでおいしく頂きました!
次回はどこの国の料理になるかな…!
お楽しみに~♪♪
スタッフ 門上