読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

特別就労支援センター ココカラ

茨城県指定障害福祉サービス事業所「特別就労支援センター ココカラ・ココカラnext」のブログです。

食の勉強会開催!<和食編>

火曜日キッチン担当ようこままです。

火曜日は隔週で

養生庵 生田目幸子先生の食の勉強会を開催しています。

今回のメニューは

*玄米ご飯(土鍋で炊く)

f:id:tss-cocokara:20150715143705j:plain

 いつもは、圧力釜でたいていますが、暑くなったので土鍋で炊きました。

*キュウリの冷や汁

f:id:tss-cocokara:20150715144310j:plain

 

f:id:tss-cocokara:20150715144151j:plain

昆布でだしをとり冷やして、

豆みそ麦みそ白ごまをすり鉢ですりキュウリをくわえました。

 

*たまねぎ炒め

f:id:tss-cocokara:20150715144238j:plain

 たまねぎを炒めて、煎ったごまを切り

味付けは塩と醤油だけ。

ご飯にのせてもおいしです。

 

*うなぎもどき

豆腐とレンコンで作りました。

味付けは、塩と醤油です。

 

f:id:tss-cocokara:20150715144250j:plain

 

 

f:id:tss-cocokara:20150715143652j:plain!!

 

出来上がり!!

f:id:tss-cocokara:20150715144220j:plain

 それぞれの素材にそれぞれの役割があります。

それをいかした料理の面々。

食養の世界では秋に向けての準備が始まっています。

 

味の感想もそれぞれの食生活・体質のよって変わります。

毎回発見の連続の食の勉強会。

次回は、漬け込んだ梅ぼしのお手入れです。

 

ようこままでした。