スパイスからカレー作り<多国籍料理編>
こんにちは、スタッフの門上です!
4月もあっという間に終わり、5月に入りましたね!
5月も引き続き元気にがんばっていきたいと思います!
さて、今回はココカラキッチンの様子をブログで書きたいと思います!
以前は、重ね煮をベースに様々な料理を作ってきましたが、5月からスタッフが日替わりで入れ替わり、テーマを決めて料理することになりました。
金曜日は私が担当なわけですが、、、テーマは「多国籍料理」になりました!
私は、学生時代に十数ヶ国を旅してきたので、その経験と知識を生かして、色々な料理をつくっていけたらと思っています!
その中でも今回は得意分野の「インド・バングラデシュカレー」に挑戦しました!!!!
では、早速内容にはいっていきたいと思います!
【今日のレシピ】
チャパティ、オクラカレー、キャベツのカレー、重ね煮のカレー
今回は、現地のスパイスを使っていちから作成しました!
上記の写真にあるように
ターメリック、クミンシード、カルダモン、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、チリパウダー、、、などなど普段つかわない香辛料も使っていきます!
香辛料は、身体の調子によって分量を調整するといいです!
例えば…
ターメリックは、肝臓に良し、消化作用促進
クミンシードは、体脂肪燃焼促進、血圧を平常値に戻す作用があるなど…
奥がふかいです。今回は、適量で調理しました!
【材料】アタ、水、塩、サラダ油
アタ:インドやバングラデシュでつかわれる小麦粉、日本の小麦粉よりきめ細かい
ナンよりもひらべったく、硬い感じですが、米と同様、主食にあたります
〇オクラカレー
【材料】オクラ、サラダ油、塩、ニンニク、ターメリック、クミンシード、チリパウダー
ポイント:オクラを洗った後、しっかり乾かす
などなど、このような感じでキャベツカレーと重ね煮カレーも色々な香辛料を使って作りました!
完成品がコチラ
皆さんが想像するカレーってもっとドロっとしてるイメージですが、、、
現地はそれだけではありません。特に今回は、素朴なカレーを作りました!
みんな初めてのインド・バングラ料理にとまどいつつも
楽しく調理ができました!
スタッフ門上♪